2012/01/07

20120106 美濃自行車遊記

現在至2012年2月6日,搭國道10號高雄客運快捷公車免費試乘,不用錢,車子狀況又比較新,坐起來很舒服,從左營高鐵站出口搭車,中途也可以在民族路口的榮總站上車,然後直達旗山或美濃,車程大約40分鐘,真的很方便。不過星期六、日與假日時,搭車的人很多,最好在左營高鐵站等車,否則在榮總站時會因客滿而無法上車。

以前高雄客運客運車沒有跑國道10號時,要花近2個小時才能到達。我坐過1次,很誇張,高雄到台中高速公路的客運車也不過花2.5小時。
 
高雄客運往美濃的快捷車比較少,所以平日也可以先搭高雄客運到旗山,再花26元車票轉車進美濃。

高雄客運的旗山到美濃一段票26元,便宜嗎?

本來我覺得尚可。後來發現基隆客運水金九路線只要一段票15元,行駛在常有濃霧又視線不良的彎延山路,班次密集。高雄客運旗山美濃線票價26元,相較之下就是太貴了,欺負常搭車的在地人。

高雄客運有點像是扶不起的阿斗,只會一直要政府出錢補助與保障營運路線,不會想辦法提升自己的營運績效與競爭力。10年前的旗山南站與10年後同一個模樣,完全沒有進步。高雄客運真的應該去觀摩基隆客運是如何經營包裝往返瑞芳、九份、金瓜石等地的「驚豔水金九公車」,平常日每10~15分鐘就有車子,不用久候。雖然沒有隨車人員導覽,但是車上會播放拍攝精緻的導覽影片,車廂內也設置許多介紹景點人文歷史的燈箱,從搭車就令遊客感到新鮮有趣與人文感 動。

星期六、日,在高雄客運旗山南站有往美濃與內門兩條路線的免費觀光公車,隨車有大學同學導覽服務,也會發送免費的彩色印刷導覽地圖簡介(紙本),每30分鐘1班,所以沿線造訪景點,自由決定停留參觀時間,反正算準時間到站牌等車,就不會等太久。隨車導覽的大學生屬工讀性質,服務態度好,但是導覽口條與內容差,一堆沒有意義的語助詞。相關單位若不加強與重視導覽品質,無法讓特地前來的旅客有人文體驗與感動。

搭乘星期六、日的假日觀光公車玩一整天,都不用花到車錢。2012年2月6日以後是每人50元,可當日無限次搭乘。

而且有些景點,例如:3-5月才有黃蝶可看的美濃黃蝶翠谷、沒有完善觀景設施的內門308高地土雞店、台灣成立時間第3老的內門木柵教會,都是很偏遠或很難開車進去的小山路,自己一個人去也挺危險的,既然公部門安排好交通工具,當然要善用這些免費又安全的資源,放心痛快地玩。反正,在2月6日以前的免費試乘期間,我會盡量利用這個資源做為深入體驗美濃、內門、旗山在地生活。


我比較喜歡美濃,那種氛圍真的很特別。整個步調很緩慢,非假日時很安靜,很適合養老。大家都說客家話,我完全聽不懂,好像到國外。

去美濃,好像也不需要預設什麼目的,最好就是放空,一下客運車,租脚踏車,隨便騎、隨興逛、隨喜吃。美濃粄條是肯定不能錯過的,但是在地人有提醒我,一定要記得先問好每盤菜的價格才點菜,否則點了滿桌菜,等到看到結帳金額時,肯定會讓人嚇一大跳。炒粄條大約是一盤60元。但是其他的菜(例如客家小炒、高麗菜封、有的沒的...)的價格就隨人開了。

參觀客家文物館後才知道美濃客家菜的特色就是「油、鹹、香」,我吃過的美濃粄條口感真的就是「油、鹹、香」。

為什麼客家食物的特色是「油、鹹、香」?
「鹹」:食物可久存,利於補充辛苦農作後從汗水流失的鹽分。
「香」:能夠增進食慾。
「油」:客家人工作粗重,需藉油脂補充大量體力。
(引用美濃客家文物館說明文字。)


上面2張照片都是沿著獅子頭水圳與福美路的旗美自行車道拍的,宛如世外桃花源。是美濃特有的水蓮田,種水蓮(野蓮 / 龍骨瓣莕菜)的,烹調時去葉去根,用豆瓣醬炒莖部,吃起來軟軟脆脆的。本身是沒什麼味道。

我認識的那位火鍋攤子老闆最喜愛用水蓮當火鍋料,他說因為新鮮、乾淨、纖維質高。就是因為他的推薦,我才有機會吃水蓮。


沿著獅子頭水圳與福美路的旗美自行車道可以造訪創建於西元1917年的高雄市市定古蹟-美濃廣善堂,欣賞上圖美麗的鳳椽屋頂。


上圖順時鐘方向分別是:昭和12年設立的廣善堂的功德箱、造型獨特的洗手枱、擺放著紅色鐵製公園椅的長廊、聚會功能的巴洛克風格的宣講堂。

廣善堂也有提供香客簡單乾淨雅房住宿服務,厠所與浴室在房間外面共用,需預約,忘了是一個房間600元,還是每人600元。


想要認識整個美濃,最好的交通工具是騎機車,但是這兒太單純了,所以也沒有機車可租。有脚踏車可租,3小時60元(要押證件),與高捷公共脚踏車的租金差不多,可是脚踏車等級就差很多,而且押證件也會有個人資料外洩的困擾。

高捷公共脚踏車是美利達的,有變速,脚踏動力發電前車燈,座墊比較大些,比較好騎。而且高捷公共脚踏車只要感應高捷卡,車子就可以牽走了,很方便。所以高雄市政府應該盡快在美濃客運站旁設立公共脚踏車租賃系統,方便使用高捷卡刷卡借車,以利造訪美濃小鎮遊客自在騎車自由行。


美濃,好像隨便拍都很漂亮。上面這兩張就是某個不知名的田間產業小路上拍的,而且還是陰天拍的。圖中鐵皮加蓋的紅屋頂房子不是豪宅,有種凸兀混搭的視覺效果。

住在美濃的人好像很幸福,都是獨棟透天厝,有的外圍都被農作物包圍起來,有的會在屋前庭院擺上泡茶聊天用的桌椅,佈置得很有氣氛,感覺生活步調很自在,生活品質很好。

但是在地人糾正我:那些「透天豪宅」是違法「農舍」,都不是本地人的屋子,本地人的屋子都是舊舊素素的透天厝。那些田間小路都不是合法「道路」,屬於私有地、借人通行,所以如果哪天地主封路,這些田間豪宅就沒路出來了。傳統美濃生活是農作與燻製菸葉,需要人力,所以在地居民每7~10戶團結為一個單位,各出1~2名人力,分工合作,以減少聘請工人的成本,因此客家人際關係緊密,所以早期都會大方無償提供私人土地開路以利農作。

我又問:那麼在大馬路旁的房子應該就是合法建物吧?可以放心買吧?

在地人:沒有,有一半仍然不是合法的。

我吃驚地問:怎麼會?

在地人有點愛理不理、懶得解釋地說:反正這裡的審查很寛鬆,內情複雜。

我說:這裡的環境氛圍很適合養老。

在地人說:晚上8點以後就沒有大眾運輸工具可以離開美濃,9點以後也買不到宵夜吃,生病只能找人開車送到20分鐘車程的署立旗山醫院,這樣的條件能在美濃養什麼老啊?老了能不生病嗎?要有錢、有車子、有佣人隨身攙扶著就醫,才能說在美濃養老。

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